今話題の“塩麹”で・・・

近頃、どこの雑誌もテレビも“塩麹”で話題沸騰ですね~
我が家も袋詰めに入って売っていた塩麹を買いました。
そのときは特売のステーキを漬け込んで焼いたり、
ドレッシングを作ったりして食べました。
そのおいしかったこと!
お肉はどんどん柔らかくなって食べやすく、
塩麹の塩分だけで野菜のうまみが味わえました。

なくなってしまったのでまたスーパーに行って探したところ、
人気沸騰で乾燥麹・生麹、瓶詰め、袋入りも欠品状態。
かろうじて違うスーパーで乾燥麹を見つけたので、
自分で作ってみようとネット検索して、一番少ない塩分で作れる
フジテレビの【とくダネ】のレシピで早速挑戦してみました。
200gの麹に塩60g、水250ccを混ぜて、待つこと1週間。

昨日はナスと牛肉の炒め物に入れたり、
今日はハンバーグにしてみました。
a0166352_23155887.jpg


今日は急いでいたので玉ねぎを入れ忘れ、もしかしたらパサパサかしら?
と思ったところ、意外や肉本来のうまみが出て、
しかもいつもよりふっくら仕上がりました。
これは主人用に特性ソースがけ。

a0166352_23161474.jpg

いつもはこれよりもう少し薄いはずなのに、プリプリな弾力!


a0166352_23163518.jpg

ついでに即席の漬け物を


ちなみにダイエットしなくちゃいけないvanillaは、
おろししょうゆダレでいただきました。
今日は主人から「おいしかった~」と言われ、
「塩麹」様に感謝、感謝です。











******* イベント参加のお知らせ ******



月末ショップ 木いちご
2011年2月25日(土)~2月29日(水)
11:00~17:00
埼玉県越谷市大成町
1-2391-11






にじいろMarket vol.4

2012年3月8日(木)~12日(月)
11:00~15:00
趣味のギャラリー浦和の家
埼玉県さいたま市浦和区前地3-13-14
※JR浦和駅東口より徒歩約10分
a0166352_026516.jpg







第11回手づくりカントリーマーケットinエニスホール

2012年3月14日(水)
11:00~14:30
栃木県下都賀郡野木町友沼181
野木町エニスホール







第3回 こだわり雑貨と手づくり市
2012年3月20日(祝)
10:00~15:00
埼玉県越谷市東越谷10丁目27
車検のコバック敷地内
(越谷市立病院近く)

荒天の場合3月21日(水)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
応援していただけたら嬉しいです!
バナーをポチッとクリックしてくださいませ~
[PR]
by vanilla-chiffon | 2012-02-21 23:34 | ランチ&おいしいもの | Comments(0)
<< twitter始めました 本革?トートバッグ >>