自家製 第2弾の塩麹

前回、自家製塩麹のお料理をご紹介しましたが、
そろそろ塩麹が少なくなってきたので、新しい乾燥麹を購入して参りました。
今回の乾燥麹は、綿が付いているような麹で
なんとなくなめらかになりそうな気がします。
前回の麹は丸っきり「米~!」と言うような、
発酵してもつぶつぶがしっかり残っていました。

a0166352_2342770.jpg

2日前に作った、2回目の塩麹
あと5日間、毎日1回フタを開けてかきまぜるのも楽しみです。

a0166352_23423294.jpg

余りものの豚バラに塩麹をまぶして
野菜炒めを作りました。
やはりお肉は甘く、柔らかくてまろやかになってます。
調味料はコショウと、中華の素「ウェイパー」だけ。

さて、第2弾の塩麹はどんな味になるのでしょう?
楽しみです。










******* イベント参加のお知らせ ******





月末ショップ 木いちご
2012年3月25日(日)~3月31日(土)
11:00~17:00
埼玉県越谷市大成町
1-2391-11





第15回カントリーマーケット in フルル八千代

2012年4月10日(火)、4月17日(火)
両日10:30~16:00
千葉県八千代市村上南1-4-1 
フルルガーデン八千代噴水広場





カントリーフェスタin熊谷
2012年04月22日(日)~4月23日(月)
10:30~15:00

熊谷市拾六間111-1
文化創造館さくらめいと「月のホール」
a0166352_16351696.gif


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
応援していただけたら嬉しいです!
バナーをポチッとクリックしてくださいませ~
[PR]
by vanilla-chiffon | 2012-03-30 10:34 | クッキング | Comments(0)
<< 96*ちゃんの個展 空+kan... 第3回 こだわり雑貨と手づくり... >>